Gastroenterologia

La gastroenterologia è la branca della medicina che si occupa di studiare, diagnosticare e curare le disfunzioni e le patologie che affliggono l’apparato digerente nella sua interezza.

Fattori di rischio sono le cattive abitudini alimentari, l’obesità, il fumo e l’abuso di bevande alcoliche e/o di altre sostanze, inclusi i farmaci, lo stress, nonché la familiarità.

Le patologie più diffuse del  sistema gastroenterico:

  • Esofago: Diverticoli esofagei, Reflusso, Esofagite, Esofago di Barret.
  • Stomaco: Dispepsia, Ernia iatale, Gastrite, Ulcera peptica, Cancro.
  • Intestino: Stitichezza cronica, Appendicite, Sindrome dell’intestino irritabile, Diverticolite, Polipi, Tumore del colon-retto, Malattie infiammatorie croniche come il morbo di Crohn e la rettocolite ulcerosa, Intolleranze e allergie alimentari croniche tra cui la celiachia, Emorroidi.
  • Fegato e cistifellea: Epatiti, Fegato grasso (steatosi epatica), Calcolibiliari, Cancro del fegato, Cirrosi epatica, Colecistite.
  • Pancreatite: infiammazione del pancreas acuta o cronica, Cancrodel pancreas, Insufficiente produzione di insulina con conseguenze aumento della glicemia del sangue e rischio di diabete.